カルトナージュのレッスンに行って来ました。
偶然のつながりが縁を呼んで(?)
toko先生の教室に参加することができました。2回目です。
1回目→
カルトナージュ
今回はカルトナージュのレッスンとお料理のレッスンが一緒にできる
コラボレッスンというのに参加。
「オニオンベーコンブレッド」の作り方を学びながら
その発酵やオーブンの待ち時間を上手に利用してカルトナージュの作品も
作れてしまうなんとも美味しいレッスンなのです。
まずは作りたい作品を決めて、お話をしながら
「オニオンチーズブレッド」のレッスンからスタート。
今回は全員パン作りの経験があるとのことで、捏ねるのは機械にやってもらうことに。
せっかく4台の型で作るので半分はピーナッツバターを織り込む甘いブレッドにします。
発酵や焼き上がりまでの間にカルトナージュの作業を黙々と進めます。
もちろん写真を撮るヒマがない...!
仕上がりの細かいところに必死です。
そんなところで焼き上がるいい匂いがしてきました。
思わず作業の手をとめて試食タイム。
ふわふわのもちもち、どちらも上手に焼けました。
思ったほど時間がかからないパン作り。
材料も特別なものを使っていないので、家でも実践できそう!
そして肝心のアイロン台は...
モダンな柄が気に入っている日本の服地で作りました。
なんだかファブリックパネルみたいで、大満足。
帰って来てから撮影しようとアイロンを出したら...
なんとウソみたいに色がピッタリ...!
意識していなかったので、自分でも笑ってしまいましたw
これでアイロン作業が楽しくなります〜!