今年のG.W.も去年に引き続き中目黒「のひのひ」チームにお誘いただき
富士西湖にてキャンプを楽しみました。
毎年楽しみな料理家さんと行くこのキャンプは間違いなく「美食キャンプ」。
今年も作って食べて、作って食べて...最高に贅沢なお外ゴハンを満喫!
またの名を「オシャレキャンプ」!?
盛りつけやスタイリングもステキだから写真をたくさん撮りました☆
まずは晴天のキャンプ場で設営したら恒例のオープンサンドの準備。
地元の道の駅で買った新鮮野菜と東京から揃えた美味しいパンをトーストして
まずはカンパイです☆
何を載せようかな〜調味料もよりどりみどり。
お塩だけで3、4種類。美味しいオリーブオイルや手作りドレッシング、
マッシュルームのマリネを味のポイントにしたり。
それぞれがマイベストな組み合わせを考えます♪
コジルさんはもちろんおねだり大作戦。
腹ごしらえが済んだらお散歩へ。
青空に負けないぐらい深いブルーが美しい西湖。
場内はなんと桜が満開♡
移動カフェもいい雰囲気。
ドリルさんとお散歩して、湖と桜を見て。
キャンプに来たんだな〜ッて幸せな気分に。
日が暮れる前に火を興してディナーの準備。
今日のメニューをペーパータオルに書き出すのひのひ店主。
その真ん中に鎮座するコジルさん、じゃ、邪魔です...
さて、お楽しみのディナータイム☆
蕪とトマトの柚子こしょうサラダ。
キュウリは自家製味噌と辛みそを付けていただきます。
こちら炭火部。(コジルさんは付き添いね)
根菜たっぷり野菜だしのスープ。
そして料理男子がキレイに串にしてくれたレバーが・・・!
すんごい上手く焼けた〜〜〜美味しい!
そしてなんとその辺に転がってる(?)溶岩を組み合わせて窯ができてるっ!
本日のメインは焚き火と炭を使ったダッチオーブンのローストチキン♪
カッコよすぎる!ザ・男の料理〜富士山の溶岩釜なんて!!!
こちらは人参のコリアンダー蒸し。
スープもできました☆野菜の甘みがじんわり美味しい。
炎を眺めつつ、待ってるのも楽しい時間。
きゃ〜〜〜「溶岩ローストチキン」とうとう完成デス♡
湯気まで撮れたからもう1カット!
中にはお米とレバー、ハーブなどが詰まってます!
パプリカ、玉ねぎ、ポテトもホクホクとろり。
もちろんチキンはしっとりふわっと柔らかく、ジューシーな出来映え。
満点の星空の下、最高のお外ディナーでした☆