さて今週金曜日から「秋のオープンアトリエ」開催です。
そしてお客様をお迎えする準備中です。
サンちゃんもソワソワ。
やっと東京もオーブンの季節になりましたね。
今回のお客様へお出しするスイーツは
「バナナパウンドケーキ」に決まりました。
完熟バナナを使ったパウンドは潰したバナナの柔らかさで
しっとりと仕上がるのが特徴です。
そこへ今回はスパイスを入れてアレンジ。
胡桃、シナモン、カカオニブを入れました。
胡桃とシナモンは定番ですが
カカオニブ(下の写真左のショコレート色の粒々)は
最近お気に入りの食材です。
カカオフルーツから取り出した果肉と種子がカカオ豆。
これがチョコレートの原料。
カカオニブとはカカオ豆をローストして細かく砕いたものだそうです。
うっすらとカカオニブの粒々が見えますか?
このカカオニブが噛むとビターチョコのような苦みがあってスイーツに入れるとスパイス的に味を引き立てます。
しかもポリフェノールやテオブロミンなどの栄養があって
スーパーフードとも言われている体に嬉しい素材なんです。チョコレートケーキに入れることも多いのですが
今回はあえてバナナケーキでやってみたら香ばしさとカカオの風味がバナナの甘さと合ってる気がしてこのレシピを採用しました...!先日のキャンプでも友人たちに試食してもらい好評でした。
バナナの甘さを考えてお砂糖はだいぶ減らして自然な甘さに。
さらに合わせるお茶はスパイスミルクティーにしました。
黄色いCAMBELL'S perfect teaを使って
ティーレッスンで習ったミルクティーにスパイスを少し足してみました。期間中少しバタバタしますが
もしかしたら行けるかも?という方は
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空いている時間帯もありますのでよかったらご連絡ください。
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ファブリック談義とティータイムをぜひ楽しみにいらしてください。看板犬さんじと一緒にお待ちしています。